← Technik-Blog
- Großgeräte: Was ist eigentlich ein Joghurtbereiter und wie funktioniert er? 26.12.2015
-
Wer zu den großen Joghurtfans gehört, wird vielleicht schon mal über einen Joghurtbereiter nachgedacht haben. Aber wie funktioniert dieser eigentlich und ist es tatsächlich lohnenswert, sich solch ein Gerät anzuschaffen - vor allem vor dem Hintergrund, dass bereits der Handel eine Vielzahl an verschiedenen Joghurtvariationen anbietet? Jetzt hier weiterlesen ...
Eigenschaften eines Joghurtbereiters
Bei einem Joghurtbereiter handelt es sich um ein elektrisches Kleingerät, der mittels Wärme in der Lage ist, aus Milch und Joghurtkulturen einen leckeren Joghurt, ganz ohne jegliche Zusatzstoffe, herzustellen. Alternativ kann auch ein fertiger Bio-Joghurt als Kultur verwendet werden. Je nach Modell beinhaltet das Gerät minimal 6 kleine Gläser, in die die Milch mit den Joghurtkulturen abgefüllt wird. Nach dem Befüllen werden die Gläser einfach in das Gerät gestellt und der Vorgang kann gestartet werden. Einige hochwertige Modelle sind mit einer Zeitschaltuhr ausgestattet, bei preisgünstigeren Modellen muss selber darauf geachtet werden, wann der Joghurt fertig ist.
Vorteile des Joghurtbereiters
Die Vorteile solch eines Gerätes liegen ganz klar auf der Hand. Ein Joghurtbereiter ist bereits zu moderaten Preisen erhältlich und hat sich vor allem bei ständigem Joghurtverzehr sehr schnell amortisiert. Darüber hinaus spricht das Ergebnis für sich, denn selbst gemachter Joghurt ist frei von jeglichen künstlichen Aromen, Zusatzstoffen und unnötigem Zucker - ergo, er schmeckt einfach besser. Natürlich kann man bei der Zubereitung seiner Fantasie freien Lauf lassen und auch mal exotische Sorten, die nicht als Fertigprodukt im Handel zu finden sind, ausprobieren. Mit frischen Früchten oder selbst gemachten Fruchtsoßen erlebt der Joghurtfan ein Geschmackserlebnis der ganz neuen Art.
Verwendung und Einsatzgebiete eines Joghurtbereiters
Ein Joghurtbereiter eignet sich hervorragend für den Heimbereich. Hierbei ist es völlig unerheblich, ob mit dem Endprodukt eine Familie oder ein Singlehaushalt versorgt werden soll. Der fertige Joghurt hält sich problemlos etwa eine Woche im Kühlschrank. Früchte, Nüsse, Fruchtsoßen oder andere leckere Feinheiten können entweder direkt oder auch erst später zugegeben werden. Die kleinen Gläser eignen sich ebenfalls für unterwegs, Arbeit oder Schule.