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- Kleingeräte & Co: Lecker ohne Luft - Wie Vakuumierer Ihnen in der Küche helfen 22.01.2018
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Ein Vakuumiergerät ist eines der Küchengeräte, die Sie erst dann zu schätzen lernen, wenn Sie diese länger in Gebrauch haben. Mit einem Vakuumierer können Sie Ihre Lebensmittel länger haltbar machen. Wenn Sie sich einmal vor Augen führen, wie viele Lebensmittel Sie wegwerfen oder wie viel Sie sparen könnten, wenn Sie Ihre Lebensmittel in größeren Mengen kaufen und vakuumieren würden.
Sauerstoff als Feind der Haltbarkeit
Vakuumierer basieren auf ganz einfachen wissenschaftlichen Prinzipien. Sauerstoff sorgt dafür, dass Früchte und Obst unappetitlich und braun werden, Bakterien benötigen Sauerstoff bei Ihren Zersetzungsprozessen. Schaffen Sie es, den Sauerstoff von Ihren Lebensmitteln zu trennen, so erhöhen Sie die Haltbarkeit. Ein Folienschweißgerät (ein anderer Name für das Vakuumgerät) macht genau das. Lebensmittel werden in einen Beutel verpackt, der Vakuumierer entzieht dem Beutel im nächsten Schritt den Sauerstoff und schweißt den Beutel zu. Kompliziert ist das selbstverständlich nicht, Sie müssen die Lebensmittel lediglich verpacken und den Beutel mit der offenen Seite in den Vakuumierer legen. Dieser erledigt alles Weitere auf Knopfdruck. Nach diesem Prinzip verpackte Lebensmittel können Sie heute in jedem Supermarkt kaufen, auch die Verpflegung auf Schiffen, in Flugzeugen oder bei größerem Catering benutzt die Vakuumverpackung, um frische Lebensmittel länger frisch zu halten.
Haushaltsvakuumierer sind dabei recht kompakte Geräte, die auf Ihrer Arbeitsplatte kaum Platz einnehmen und die Sie zwischen den Einsätzen problemlos im Küchenschrank mit den passenden Beuteln verstauen können. Ideal zum Vakuumieren sind etwa Fleisch, Käse, Fisch oder angeschnittenes Obst und Gemüse. Auch Snacks, die Sie auf Reisen mitnehmen möchten, bleiben durch die Vakuumversiegelung länger frisch. Einen weiteren Vorteil hat die Vakuumversiegelung: nach dem Entzug des Sauerstoffs aus dem Beutel verdunstet die Flüssigkeit aus den Lebensmittel nicht. Dadurch bleiben Fleisch und Gemüse längere Zeit saftig.
Ein echter Alleskönner in der Küche
Die Verwendung eines Vakuumierers ist gesundheitlich absolut unbedenklich, Sie müssen lediglich die zum Gerät passenden Beutel nachkaufen. Im Regelfall können Sie etwas Geld und Müll sparen, wenn Sie die Beutel nach der Verwendung auswaschen. Lediglich beim Einsatz mit rohem Fleisch und Fisch sollten Sie die Beutel anschließend entsorgen. Vakuumverpackt können Sie mit wenigen Handgriffen die Haltbarkeit Ihrer Lebensmittel erhöhen und diese ganz einfach und bequem transportieren. So können Sie im Supermarkt problemlos zu günstigeren Vorteilspackungen greifen, bereits verkochte Reste für die Folgetage konservieren oder aber bedenkenlos übers Wochenende wegfahren und zu einem gefüllten Kühlschrank zurückkehren. Ein Vakuumiergerät ist ein Küchengerät, das sich im Gebrauch schnell refinanziert. Beugen Sie beständiger Lebensmittelverschwendung vor und sorgen Sie dafür, dass Sie Schmackhaftes länger lagern können - die fehlende Zutat für langlebigen Geschmack ist das Vakuum.